Приветствую Вас ГостьВторник, 26.11.2024, 20:26

Микроконтроллеры для всех


FAQ

Главная » FAQ

        
 
          Микроконтроллер - компьютер на одной микросхеме. Предназначен для управления различными электронными устройствами и осуществления взаимодействия между ними в соответствии с заложенной в микроконтроллер программой. В отличие от микропроцессоров, используемых в персональных компьютерах, микроконтроллеры содержат встроенные дополнительные устройства. Эти устройства выполняют свои задачи под управлением микропроцессорного ядра микроконтроллера.
  К наиболее распространенным встроенным устройствам относятся устройства памяти и порты ввода/вывода (I/O), интерфейсы связи, таймеры, системные часы. Устройства памяти включают оперативную память (RAM), постоянные запоминающие устройства (ROM), перепрограммируемую ROM (EPROM), электрически перепрограммируемую ROM (EEPROM). Таймеры включают и часы реального времени, и таймеры прерываний. Средства I/O включают последовательные порты связи, параллельные порты (I/O линии), аналого-цифровые преобразователи (A/D), цифроаналоговые преобразователи (D/A), драйверы жидкокристаллического дисплея (LCD) или драйверы вакуумного флуоресцентного дисплея (VFD). Встроенные устройства обладают повышенной надежностью, поскольку они не требуют никаких внешних электрических цепей.
  В отличие от микроконтроллера контроллером обычно называют плату, построенную на основе микроконтроллера, но достаточно часто при использовании понятия "микроконтроллер" применяют сокращенное название этого устройства, отбрасывая приставку "микро" для простоты. Также при упоминании микроконтроллеров можно встретить слова "чип" или "микрочип", "кристалл" (большинство микроконтроллеров изготавливают на едином кристалле кремния), сокращения МК или от английского microcontroller - MC.
  Микроконтроллеры можно встретить в огромном количестве современных промышленных и бытовых приборов: станках, автомобилях, телефонах, телевизорах, холодильниках, стиральных машинах... и даже кофеварках. Среди производителей микроконтроллеров можно назвать Intel, Motorola, Hitachi, Microchip, Atmel, Philips, Texas Instruments, Infineon Technologies (бывшая Siemens Semiconductor Group) и многих других.
Не путайте такие понятия как микроконтроллер и контроллер. Их отличия вы увидите на рисунке ниже.
Микроконтроллер - это микросхема.
Контроллер - это законченое устройство, ядром которого является микроконтроллер.

  Для того, чтобы научится программировать МК, на ассемблере (машинноорентированный язык программирования), знания внутренней структуры микроконтроллера необходимы. А из этого следует, что и базовые знания из цифровой электроники тоже нужны. Если же вы собираетесь освоить язык Си для программирования МК, то тут можно опустить знания архитектуры МК.
  Из собственного наблюдения, могу сказать, для того, чтобы писать программы для МК без знаний по электроники, достаточно начать писать свою первую программу, на каком-нибудь готовом проекте. А необходимые знания постепенно сами подтянутся. А для этого достаточно взять какой-нибудь простой схемный пример с нашего сайта (или книги Белова А.В. например) и распаять плату. Или же попросить у друга готовую плату с МК. И начать ее прошивать.
 
Имено, такое начало, это неплохой рывок к быстрому освоению МК!!!

  На эту тему ведутся бесконечные споры, дискуссии и бои на форумах. Что лучше AVR или PIC? И тут, как правило, каждый хвалит свою корову. А где истина?
Почему мы выбираем AVR микроконтроллеры:
   -цена и доступность. Этот показатель наиболее влечет многих радиолюбителей, которые привыкли закупить сотню другую камней и целыми годами не вылазят со своей мастерской. Цена AVR-мк почти в полтора раза дешевле, чем цена у PiC-мк при приблизительно равных характеристиках;
  - разнообразие периферии. AVRы на кристалле могут содержать большее число переферийных узлов. А также разнообразие их. Например, чего стоит одно только наличие АЦП и ЦАП 12-разрядных;
  -быстродействие. Из диограммы (книга Трамперта ,AVR-RISC микроконтроллеры 2006), видно что быстродействие AVR в 4 раза выше чем у PIC при равных условиях команы;
-гибкая система команд. То пугающее количество команд и вносит дополнение к достоинству AVR микроконтроллеров. От 90 до 135 команд. Когда в PICах всего 35. Банально, это означает, что под множество ситуаций есть своя команда, а когда их не хватает (команд) приходится извращаться теми, что есть;
-бесплатный софт AVRstudio.;
- стоит отнести сюда еще тот факт, что МК AVR очень молодой в своем роде и амбициозный продукт. И фирма ATMEL все время подкидует свои сюрпризы своим клиентам. Вот очередной Xmega. Вообщем , продукт на месте не стоит;
-не очень удобная архетектура ОЗУ и ПЗУ PICов , "баначная структура". Сама компания Микрочип собирается переходить на линейную структуру, как у AVRов. То есть работа с памятью для новичка  будет более удобна с МК AVR.
 Конечно же этот список можно продолжить , если цеплять стек, порты ввода/вывода, память, .... .
 
Замечу!! МК выбирается исходя из целей!!! Поэтому решать Вам, что лучше для той или инной задачи.

  Наиболее распространенный протокол обмена данных между пультом дистанционного управления и например мультимедийным устройством. Его создателем является компании Philips. В силу своей дешевизны, пользуется спросом  у радиолюбителей и разработчиков интеллектуальных систем.
 

Возможности RC5

  • Длина адреса - 5 бит, длина команды - 6 бит
  • бифазное кодирование (aka Манчестерское кодирование)
  • Несущая частота - 36 кГц
  • Длительность бита - 1,8 мс
  • Производитель Philips

  Протокол использует бифазную модуляцию (или так называемое Манчестерское кодирование) ИК несущей частоты 36 кГц. В этом протоколе все биты имею одинаковую длину 1,8 мс. Половина битового времени заполнена несущей 36 кГц, а вторая половина пустая. Логический ноль представляется ВЧ заполнением в первой половине длительности бита. Логическая единица представляется ВЧ заполнением во второй половине длительности бита. Соотношение импульса к паузе в несущей частоте 36 кГц равно 1/3 или 1/4, чтобы уменьшить потребление энергии.
   Чертеж показывает типичную последовательность импульсов RC5 сообщения. В этом примере передается команда $2B по адресу $14.

  Первые два импульса являются стартовыми, и оба - логические "1". Отметим, что половина бита (пустая) проходит раньше, чем приемник определит реальный старт сообщения.
Расширенный RC5 протокол использует только 1 старт-бит. Бит S2 трансформируется и добавляетсяк 6-му биту команды, образуя в целом 7 битов команды.

  Третий бит - управляющий. Этот бит инвертируется всякий раз, когда нажимается клавиша. Таким путем приемник может различать клавишу, которая остается нажатой, или периодически нажимается.
Следующие 5 бит представляют адресс ИК устройства, который посылается с первым LSB. За адресом следуют 6 бит команды.
  Сообщение содержит 14 бит, вместе с паузой имеют общую длительность 25.2 мс. Иногда сообщение может оказаться короче из-за того, что первая половина старт-бита S1 остается незаполненной. И если последний бит команды является логическим "0", тогда последняя часть бита сообщения также пустая.

  Если клавиша остается нажатой, сообщение будет повторяться каждые 114 мс. Управляющий бит будет оставаться одинаковым во всех сообщениях. Это сигнал для программы приемника интерпретировать это как функцию авто повтора.


Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Yourdevice